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Des nouvelles de San Francisco
12 novembre 2005

Le retour de la fromagère / The return of the cheese machine

Et oui, je suis sûr que vous étiez tous morts d'inquiétude de savoir ce qu'était devenu cette machine merveilleuse que nous avions pris bien soin de prendre dans nos petites valises en partant, j'ai nommé la fromagère, pour ceux qui ont loupés les premiers épisodes.

Oh yes, I'm confident you were all dead worried about what happened to this wonderfull machine we took care of packing in our luggages when we left, I'm talking about the cheese machine, for those that missed the first posts.

fromag_re

Elle va bien, je vous rassure. Nous l'avons donc ressortie après un été bien calme, et bien décidés à ne pas rester sur nos premiers échecs. Une approche beaucoup plus scientifique, cette fois, avec les conseils avisés de l'INRA. Mais oui.

Well, it's doing pretty well, don't worry. We took it out after a quiet summer, decided not to stay stuck after our first failures. With a more scientific approach, this time, with the smart advices of the INRA. Oh yes.

Et je dois dire que cette fois, nous sommes sur la bonne voie. Il reste encore à travailler le salage, ca ressemblait enfin à un fromage et en avait le goût, qui n'a même pas moisi en séchant. Il a fini sa vie hier chez des amis, un vrai succès. On va rechercher du lait de chèvre, maintenant qu'on maîtrise les bases. Eh eh eh...

And I have to say that this time, we're on the right track. We still have to improve the salt addition, but I eventually looked and tasted like a cheese; it didn't went mouldy during drying. It was eventually finished yesterday at some friends place, a real success. We're now looking for goat milk, now that we control the basics. Eh eh eh...

fromage_frais

fromage_sec

Pas de photos de la dernière étape, quand il était bien sec, il a été mangé avant !

No picture of the final stage, when properly dried, we ate it before !

Quelques liens pour ceux qui veulent essayer.

A few links for those interested in trying.

Le site de l'INRA
Ricotta Making
Diète en ligne
Fromage George Corm
Fabrication du fromage
Lapin Gourmand: mon premier fromage
Supertoinette
Fromage artisanal

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Commentaires
N
il a quand même une drôle de tête.<br /> je pense que les amis ont apprécié.
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